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根據英國數據分析公司Global Data調查,有將近6成消費者不再完全迷信大品牌的廣板橋居酒屋告訴求,而是會依自己的認同與產品價值做消費,也就是比起品牌包裝更看重產品力,在美國有機網購食品推出不到1年就獲得超過14億元的融資,台灣也有新進的保健食品業者,靠產品力業績年年翻倍成長。

不找代言人也不上廣告,還不進通路,靠著口碑行銷,成立3年多來營業額每年都是翻倍成長,平均客單價5000板橋居酒屋元以上。

馮南陽:「如何透過口碑行銷的方式,我想是一個非常重要做法,因為消費者是愈來愈多樣,選擇性也不同,每個消費者在不同的這種分層裡面,我們怎麼樣去跟他們建立起一個比較緊密的關係。」

別看現在的居酒屋主角十有八九是魚料理,江戶時代的居酒屋作為下等勞工的食堂,其實烤豬雜才是重頭戲。明治之後隨著西洋文化的傳入,日本人漸漸接受了肉食文化,這時候的居酒屋才開始賣起牛肉、烤雞肉串、烤豬肉串。我們可以看到19世紀江戶時代的文獻中曾出現過居酒屋的食物都已經很豐盛了,包括河豚、田樂豆腐、湯豆腐、魚丸湯、鮪魚生魚片、蔥鮪魚等等。你知道嗎?生魚片中的王者鮪魚在江戶時代也算流行,但當時它屬於是比較廉價的魚類,在《匯軌本紀》中就有提到:「鯛魚是獻給諸侯的,鮪魚則是下賤的食物。」日本上層階級基本上是不敢吃重口味的食物,所以蔥與鮪魚成了居酒屋的絕配,當時的居酒屋都流行將鮪魚的邊邊角角剁碎混著蔥一起吃,叫蔥鮪。我自己也超愛吃蔥鮪飯的,偷偷告訴你居酒屋最地道的點餐規則,是先喝酒再進食,當客人坐下來點酒了之後,店家就會送上一份要收費的開胃菜,這不過相當於茶位費的一種形態,落在平均300~500日元之間。開胃菜的日文意思就是帶客人到位子上,以免客人從點菜到正式上菜前得這段時間感覺太漫長。

身為保健食品的後進品牌,他們從產品開發下手,到現在只推出8項產品,著重的就是產品力。

陳蕙芬:「消費者本身因為他更注重產品的功能,是不是能夠滿足他的需求跟解決他使用上的痛點,那產品的功能本身就會說話,所以他也因此而板橋居酒屋不見得那麼依賴產品的品牌力。」

產品力、品牌力、行銷力,比重怎麼拿捏,比起過去花大筆成本在行銷,新時代的品牌去掉過度包裝,回歸實力讓產品說話,自然豎立起品牌力,行銷力也跟著水到渠成。

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